Ihre Fischerfamilie mit Tradition

Über uns 

Seit 2009 führen Peter und Daniela Dechant die Geschäfte in Starnberg und Aufkirchen. Dank des reichen Schatz an Erfahrungen, wollten wir von Anfang eine besondere Verantwortung für Natur und Umwelt übernehmen.

„Tradition bedeutet, die Glut und nicht die Asche weiterzugeben.“

Seit Mitte des 15. Jahrhunderts sind wir im Besitz des Fischereirechts am Starnberger See. Seit Generationen spüren wir den kühlen Morgennebel über dem Wasser, atmen den Duft des Räucherfisches über bayrischen Buchenholz-Scheiten und wissen um das Privileg, diese Jahrtausende alte Tätigkeit ausüben zu dürfen. Familientradition kann aber nur dann erfolgreich sein, wenn jeder Einzelne sein ganz individuellen Fähigkeiten mit einbringen darf, so wie Peter Dechant, der als gelernter Fischermeister seine kaufmännische Leidenschaft entdeckte. Bereits im Jahre 1986 baute Peter Dechant, nach erfolgreichem Abschluss seiner  Meisterprüfung, das Ladengeschäft mit Hilfe seiner Eltern Paul und Hannelore aus und erweiterte das Angebot um ein immer umfangreicheres Meeresfisch-Sortiment.

Zahlen, die uns stolz machen

Unsere Historie

1538

Das erstmals 1538 urkundlich erwähnte Anwesen in der Hauptstraße 20 zählt zu den ältesten Häusern in Starnberg.

1863

Mit dem Erwerb des Anwesens wechselte der Ur-Ur-Großvater von Peter Dechant, Isidor Schropp Fischermeister zu Assenhausen (dem heutigen Leoni), auf die andere Seeseite nach Starnberg.

1986

Vergrößerung des elterlichen Fischladens und Erweiterung des Angebots um Spezialitäten aus allen Weltmeeren.

2002

Eröffnung unseres kleinen, aber feinen Fischrestaurants in Großmutters Stube - welches wir nach 20 erfolgreichen Jahren schweren Herzens geschlossen haben.

2009

Eröffnung unserer Filiale in Aufkirchen am Ostufer des Starnberger Sees.

2012

Ernennung auf der Messe "Fisch International" in Bremen zum besten Fischgeschäft Deutschlands.

2018

Auszeichnung mit dem SEAFOOD STAR in der Kategorie "Bestes Fisch Gastro Konzept" deutschlandweit.

2019

Gründung der Firma "Fishbowl" in München zusammen mit unserem Geschäftspartner Marc Adler.

2019

2019 wurden wir mit dem SEAFOOD STAR in der Kategorie "Bester Newcomer" mit unserem Partnerunternehmen "Fishbowl" ausgezeichnet.
Peter Dechant

Fischerei mit Tradition

Qualität, die überzeugt

Auszeichnungen, Qualität und Nachhaltigkeit

Ein verantwortungsvoller Umgang mit der Natur und unseren Ressourcen garantiert nicht nur erstklassige Qualität, es ist auch unsere Pflicht für die kommenden Generationen. Wir haben versucht die richtigen Antworten zu finden: unsere Meeresfische stammen zum größten Teil aus Island – dem Land mit den nachhaltigsten und strengsten Fischereigesetzen. Der Fischfang wird dort vorallem unter Einsatz von kleinen, familiengeführten Fischerbooten betrieben. Unsere Renken kommen aus dem Starnberger See oder den bayrischen Nachbarseen.

Wir haben versucht die richtigen Antworten zu finden.

Alle Lieferanten sind handverlesen und persönlich auf Nachhaltigkeit und Qualität überprüft. Aus Tierschutzgründen verzichten wir seit einigen Jahren auf den Verkauf von lebendem Hummer. Mit unserem Geschäft sind wir der Slowfood-Bewegung beigetreten. Also alles getreu unserem Credo:

Lieber feine, exklusive Spezialitäten bei handverlesenen Lieferanten beziehen, als Einheitsware bei Großhändlern bestellen.

Dreimaliger Gewinner des Seafood Stars

Nachdem wir bereits 2012 zum besten Fischgeschäft Deutschlands ausgezeichnet wurden, war die Freude umso überwältigender, als wir erfuhren: Dechant Fischladen  gewinnt den SEAFOOD STAR 2018 & 2019 in der Kategorie „Bestes Fisch Gastro Konzept“sowie mit unserem Geschäftspartner Herrn Adler und der Firma Fishbowl als „Bester Newcomer“. Wir sind die Ersten, welche in der 15 jährigen Geschichte dieses Preises, diese Auszeichnung dreimal verliehen bekommen haben!!!

Pressepublikationen und Partnerschaften

Natürlich freuen wir uns auch über positive Presseerwähnungen anderer Medien. Gleichzeitig verbindet uns aber auch die aktive Partnerschaft zu Unternehmen mit gleichen Wertvorstellungen. Gerne stellen wir Ihnen einige davon vor:

Living Fine

Das online Magazin LIVING FINE hat einen Artikel über uns publiziert und erklärt, warum es bei uns den besten Service Rund um das Thema Fisch gibt.

Fischmagazin

Hier erklärt  das FISCHMAGAZIN (Fachzeitschrift für die gesamte Fischwirtschaft), warum wir  zum BESTEN FISCHGESCHÄFT DEUTSCHLANDS gewählt wurden.

Der Feinschmecker

Das Magazin Der Feinschmecker zählt uns in seiner Maiausgabe 2018 zu den 12 besten Fischrestaurants in Deutschland.

Gourmetmagazin

Das renommierte Gourmetmagazin hat uns besucht und darüber berichtet.

Nützliche Links

Gerne verweise wir an dieser Stelle zu befreundeten Unternehmen: Chaine des Rotisseurs • Fischmagazin • Slow Food • Der FeinschmeckerFish Bowl

Starnberg

Hauptstraße 20
82319 Starnberg
Tel: 08151/12106
mail@dechants-fischladen.de

Öffnungszeiten

Di – Fr: 09:00 – 18:00 Uhr
Sa: 08:30 – 14:00 Uhr

Aufkirchen

Marienstraße 2
82335 Aufkirchen
Tel: 08151/51500
mail@dechants-fischladen.de

Öffnungszeiten

Mi – Fr: 09:00 – 18:00 Uhr
Sa: 08:30 – 13:00 Uhr

Folgen Sie uns jetzt auf unseren Instagram Kanälen und informieren Sie sich über unser aktuellstes Sortiment.